Impacto potencial ou impacto real dos produtos desenvolvidos pelo Programa, analisando a aderência aos objetivos e missão do programa, tendo como parâmetros a relevância social, os mecanismos de transferência/difusão de tecnologia para a sociedade de cada um dos produtos indicados, bem como a abrangência desses para o atendimento de demandas local e regional.
Os cinco produtos técnico-tecnológicos (PTT) destaque do quadriênio 2017-2020 foram:
PTT 1) DESENVOLVIMENTO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA ATRAVÉS DA PÓS-GRADUAÇÃO
Categoria de produto técnico/tecnológico: Produto de comunicação.
Justificativa da indicação: A CAPES, através das orientações constantes no Programa Nacional de Pós-Graduação (PNPG), estimula que os cursos de pós-graduação tenham inserção social e consigam atingir a educação básica. Dessa forma, o projeto “Desenvolvimento e transferência de tecnologia através da pós-graduação” tem esse objetivo.
Objetivo Geral: Divulgar os resultados de pesquisa do PPGPSA de forma a transferir tecnologia para os sistemas de produção.
Docentes envolvidos: Todos os docentes do curso (permanentes e colaboradores).
Egressos envolvidos: Todos os alunos do curso (matriculados e egressos).
O total de ações realizadas no quadriênio no projeto “Desenvolvimento e transferência de tecnologia através da pós-graduação” engloba três projetos, descritos a seguir:
i) EVENTO DE CAPACITAÇÃO CIENTÍFICA-TECNOLÓGICA
Link de acesso: <https://pPPGPSA.ifc.edu.br/capacitacao-cientifica-tecnologica/> e <https://pPPGPSA.ifc.edu.br/noticia/>.
Descrição do Evento de Capacitação Científica-tecnológica: No decorrer do curso cada aluno deverá promover pelo menos um evento de capacitação técnica com foco no tema da sua dissertação, caracterizada por atividade de educação com público-alvo interno ou externo à instituição ou atividade profissional.
ii) PODCASTS
Link de acesso às palestras: <https://pPPGPSA.ifc.edu.br/podcasts/>
São gravadas palestras sobre temas específicos de interesse geral do PPGPSA ou mesmo de convidados externos do curso que ministram alguns assuntos específicos nas disciplinas ministradas.
iii) SEMINÁRIO CATARINENSE DO AGRONEGÓCIO (SCA)
Descrição: Este evento é destinado a profissionais atuantes na área do agronegócio, produção e sanidade animal, alunos de pós-graduação e graduação de medicina veterinária, agronomia, zootecnia e demais áreas afins. O SCA visa apresentar as perspectivas do agronegócio, além de abordar temas específicos sobre as linhas de pesquisa do curso.
Total de ações realizadas: Dois eventos.
SCA 2018 (http://eventos.ifc.edu.br/seminarioagrosc/2018-2/): Público: 424 pessoas.
O I SCA teve a participação de seis palestrantes (Aurora Alimentos, Ministério da Agricultura, Instituto Federal do Paraná, Seara Alimentos, Instituto Federal Catarinense e Secretaria de Estado de Agricultura do Estado de Santa Catarina) prestigiados por um público inscrito de 424 pessoas.
O evento foi registrado com o ISBN 978-85-5644-041-9
SCA 2019 (http://eventos.ifc.edu.br/seminarioagrosc/2019-2/): Público: 297 pessoas.
Para o II SCA trouxemos palestrantes para discutir a perspectivas do agronegócio para Santa Catarina, perspectivas da aquicultura para o Brasil, delineamentos e gestão de pesquisa, mesa redonda com representantes de agroindústrias. O seminário teve como objetivo discutir as dificuldades atuais da cadeia de produção de suínos, aves, leite e aquicultura em Santa Catarina, como manter a competitividade brasileira no mercado mundial de aves e suínos, assim como o mercado de exportação, sustentabilidade, barreiras comerciais e técnicas de inovação, além de discutir delineamentos e gestão de pesquisa.
O evento foi registrado com o ISBN 978-85-5644-042-6.
PTT 2: APERFEIÇOAMENTO EM DIAGNÓSTICO DE ENFERMIDADES DE BOVINOS
Categoria de produto técnico/tecnológico: Curso de Formação Profissional de Curta Duração
Justificativa da indicação: Este curso objetiva formar médicos veterinários que atuam em sanidade de bovinos para um melhor diagnóstico a campo. É baseado em inúmeros trabalhos de conclusão de curso que investigaram várias enfermidades importantes na veterinária. A carga horária é de 180 horas, nas quais docentes, discentes e egressos do PPGPSA apresentam as principais descobertas e novidades acerca das enfermidades investigadas. Também, apresenta-se as principais enfermidades que acometem os animais no sul do Brasil. A primeira turma iniciou em 2020 e teve 60 alunos matriculados de 13 estados da federação.
Docentes envolvidos: Ricardo Evandro Mendes; Elizabeth Schwegler ; Ivan Bianchi
Egressos envolvidos: Diego Rodrigo Torres Severo; Luiz Felipe Crispim Lourenço e Marciana Anita Appelt.
PTT 3: ÓLEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGON CITRATUS CONTRA ESCHERICHIA COLI
Categoria de produto técnico/tecnológico: Ativos de propriedade intelectual – Depósito de Patente
Justificativa da indicação: O trabalho desenvolvido gerou pedido de Patente de Invenção (PI) junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual), Número do Processo: BR 10 2019 002060. Foram realizados testes com o óleo essencial de Cymbopogon citratus, popularmente conhecido como capim cidreira ou capim limão, vastamente utilizado por populares como planta medicinal e condimentar, contra o crescimento de Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC). A bactéria em questão é responsável por causar os maiores prejuízos na suinocultura, acometendo também os leitões até seis semanas de idade, causando forte diarreia pós-desmame. Tendo em vista a efetiva capacidade do óleo essencial em questão, pois inibiu 100% das células bacterianas planctônicas em todas as concentrações testadas (0,4%; 0,8% e 1,0%) e das células sésseis, no tratamento a 1,0%, percebeu-se o potencial de utilização dessa substância como um sanificante à base de um produto natural na suinocultura contra ETEC. O óleo essencial pode ser utilizado por exemplo nas instalações físicas de criadouros de suínos, no ambiente onde os animais estão inseridos. A utilização de compostos complexos oriundos do metabolismo de seres vivos, neste caso, do metabolismo secundário vegetal, pode impactar viabilizando alternativa para combate ao problema da resistência bacteriana. Paralelamente, há crescente busca pela utilização de produtos mais sustentáveis. A obtenção de resultados promissores na resolução desses problemas, incentiva ainda mais a pesquisa, assim como o desenvolvimento tecnológico, uma vez que, muitos produtores já buscam como opções a utilização de antimicrobianos naturais.
Docente envolvido: Alessandra Farias Millezi
Egresso envolvido: Franciana Volpato Bellaver
PTT 4: WEBSITE E DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO E INSTRUCIONAL SOBRE ENFERMIDADES DOS ANIMAIS
Categoria de produto técnico/tecnológico: Produto de comunicação (website: <https://www.cfsph.iastate.edu/diseaseinfo/factsheets-pt/>; e Desenvolvimento de material didático e instrucional.
Justificativa da indicação: Trata-se da tradução, revisão e adaptação do material didático, fichas técnicas sobre enfermidades dos animais, criado pela Iowa State University. Considerou também trabalhos de conclusão de curso que investigaram várias enfermidades importantes na veterinária, por exemplo, dissertação da egressa do PPGPSA Dahianne Leia Becker, sobre doenças vesiculares na ficha Seneca vírus (https://pPPGPSA.ifc.edu.br/wp-content/uploads/sites/19/2021/03/4-Disserta%c3%a7%c3%a3o-Leia-Becker.pdf). Contou com a participação de vários discentes e egressos do IFC, tanto do mestrado quanto da graduação.
Docentes envolvidos: Teane Milagres Augusto Gomes; Ricardo Evandro Mendes
Egressos envolvidos: Marciana Anita Appelt; Eduardo Peres Neto; Diego Rodrigo Torres Severo
PTT 5: APLICATIVO PARA DIVULGAÇÃO DE VAGAS DE EMPREGO RELACIONADAS AO AGRONEGÓCIO
Categoria de produto técnico/tecnológico: Aplicativo <http://newjob-PPGPSA.fabricadesoftware.ifc.edu.br>
Justificativa da indicação: Pela modalidade “Profissional” do Mestrado em Produção e Sanidade Animal temos a maioria dos alunos vinculados a empresas do agronegócio e a agroindústria o que proporciona a divulgação de inúmeras oportunidades de emprego. O projeto iniciou em junho de 2020 e foi nomeado de “New Job Agribusiness 🇧🇷”, inicialmente com um grupo de whatsapp a fim de divulgar as vagas informadas. Devido a alta demanda, o limite de 250 participantes logo expirou sendo que o grupo do projeto migrou para o Telegram, cujo acesso pode ser feito através do link: <https://t.me/joinchat/TzrGLXlJcV6KEU83>. O projeto tem atualmente 1.200 membros, tendo compartilhado mais de 3.500 vagas.
Docentes envolvidos: Ivan Bianchi; Carlos Eduardo Nogueira Martins
Egresso envolvido: Vamiré Luiz Sens Júnior
Impacto potencial ou impacto real dos serviços prestados pelo Programa, analisando as ações de intervenção, ensino e extensão no âmbito do programa quanto à divulgação do conhecimento gerado, projetos sociais e de extensão/difusão de tecnologias prestados para a sociedade, bem como atividades de cooperação e solidariedade entre empresas públicas ou privadas e programas de pós-graduação, entre outros serviços de impacto e relevância para a área foco do curso/programa.
Os impactos do PPGPSA até o momento podem ser resumidos em:
a) Ampliar as interações das instituições de ensino, IFC e outras IES parceiras, com as empresas;
b) Criar a cultura da pesquisa aplicada, seja nas instituições de pesquisa bem como nas empresas;
c) Estimular o desenvolvimento de produtos técnico-tecnológicos;
d) Desenvolver conhecimento com valor agregado;
e) Fomentar o empreendedorismo e a inovação;
f) Aumentar a velocidade de retorno e aplicabilidade das pesquisas desenvolvidas;
g) Aumentar a competência em propriedade intelectual;
h) Desenvolver as cadeias produtivas do agronegócio;
i) Mitigar a lacuna existente entre a CT&I e a educação básica.
Esses impactos estão sendo atingidos através do intercâmbio virtuoso que o mestrado profissional proporciona pela interação entre as instituições de pesquisa, ensino e extensão (representados pelo IFC e EMBRAPA) e as empresas e instituições, sejam elas públicas ou privadas, das quais os alunos fazem parte.
Outro ponto importante a ser destacado é o apoio efetivo das empresas e instituições às quais os alunos estão vinculados, disponibilizando a estrutura física, material humano e inclusive aporte financeiro para desenvolvimento dos projetos.
É enfatizado que os projetos a serem executados estejam sempre orientados para os desafios e oportunidades da atuação profissional dos alunos, bem como para a promoção desenvolvimento agropecuário sustentável no contexto regional catarinense, tendo como meta um ou mais dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) preconizados pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Um fator importante é que nos projetos realizados no PPGPSA normalmente há o envolvimento de alunos de iniciação científica (IC), do ensino médio e do superior, o que permite ao aluno a oportunidade de desenvolver um maior conhecimento científico, econômico e tecnológico pela participação desde a formulação do projeto (conhecimento das cadeias produtivas), por meio de reuniões periódicas, acompanhamento de algumas atividades dos experimentos (coleta de material biológico), organização de dados e escrita científica (resumos e artigos científicos). Dessa forma, os projetos se tornam uma ferramenta de qualificação profissional, captação de bolsas de iniciação científica (PIBIC e PIBITI), formação de pensamento crítico e desenvolvimento cognitivo dos discentes envolvidos, independentemente do nível (técnico, graduação ou mestrado). Os resultados parciais são divulgados em eventos locais, regionais e nacionais de iniciação científica, com intuito de socializar os avanços tecnológicos realizados pela PPGPSA e seus parceiros, demonstrando a afinidade do programa com os Arranjos Produtivos Locais na qual está inserido.